Рейтинг@Mail.ru

Болгарская кухня

00102417_n1Ароматы болгарской кухни  будоражат  воображение и  обостряют слух, зрение, обоняние. В Болгарии готовят очень вкусно, из настоящих, свежих продуктов, сохраняя их истинный вкус, кормят обильно, щедро и недорого.

Кухня эта в основе своей чрезвычайно проста, традиционна и консервативна. И вместе с тем полна загадок.

Болгария одна из немногих стран, где никогда не ощущалась «костлявая рука голода». Благодатная земля, где и скоту разнообразному раздолье и дичь всяческая в изобилии, а уж о продуктах земледелия и говорить не приходится. И так исторически было почти всегда – даже в самые тяжкие для болгар периоды.

Вообще наиболее сложные по рецептуре и приемам кухни – например, китайская – возникают там, где население, чтоб хоть как-то прокормиться, вынуждено есть все, что бегает, прыгает, ползает и летает. Чтобы привести это в съедобный вид нужно действительно очень постараться, проявив недюжинную фантазию. К болгарской кухне все это явно отношения не имеет. Так что ее внешняя простота – от изобилия.

В Болгарии очень много вкусных блюд, турецкое господство оставило свой след и в кулинарии (хотя, наверное, трудно сказать, турки повлияли на болгарскую кухню или болгары – на турецкую. Думаю, взаимодействие культур привело к взаимопроникновению рецептуры, названий и вкусов). Здесь любят кебабы — мясо на вертеле, кебабче — мясные колбаски, жареные и иногда сильно соленые, для смягчения вкуса вам предложат лимончик, сок которого действительно преображает вкус блюда; плакию – это мясо или рыба, тушеные с овощами, сарми — виноградные листья, фаршированные бараниной, напоминают наши голубцы, только тонкие, по сравнению с капустой, виноградные листья воспринимаются как очень вкусная, пропитанная мясным соком бумага и имеют особую кислинку, таратор — суп из кислого молока и огурцов, это должно понравится поклонникам окрошки, чорбу – густой горячий суп, каварму — запеченное мясо со специями, гювеч – запеченное мясо с баклажанами, баницу – пирог с брынзой.

Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.

В Болгарии продают много сладостей, изготовленных на основе сгущенного натурального сока: тянучие конфеты, обваленные в сладковатом крахмале, похожие на чурчхелу, внутри которых обнаруживаются разнообразные орехи, есть лукум, пахлава, халва.Здесь  любят мед, он продается как в чистом виде, так и с орехами, плавающими в его вязких глубинах.

420d35И конечно эта страна  известна своими винами. Они настолько мягкие, что кажется, пьешь очень вкусный, чуть согревающий виноградный сок. Это действительно нектар.  Возможно, что боги пили именно такие вина.

Философия болгарской кухни это минимум крайностей или никакого экстремизма!  Что это значит? При готовке – ничего очень острого, пряного, соленого, то есть всего того, что существенно модифицировало бы вкус исходного продукта, который бережно сохраняется. Даже естественный цвет лучше бы оставить неизменным. Для любителей «поострее» — пряности на столе, извращайтесь, как хотите. Попросите, например, маленький острый перчик, и во рту у вас все начнет гореть, как у десятка грузин поедающих харчо, или мадьяр, уписывающих халасли.

Кроме того – ничего очень жирного. Наваристое – да, жирное – нет. Если жир, то ни в коем случае не животный, только растительный, на основе оливкового масла. Принцип «без крайностей» относится даже к температуре: блюда болгарской кухни подаются, как правило, не очень горячими, скорее теплыми.

По возвращению Вам еще долго будет сниться запах  и яркие вкусы болгарских яств, намекая, что уже ПОРА туда вернуться. Счастливого вам пути и приятного аппетита!